1100: Философия

Как правило, оно складывается стихийно , опираясь на опыт предыдущих поколений. Однако человек в своей жизни может столкнуться с проблемами, с которыми его мировоззрение не справляется. Для их решения, как на уровне человека, так и на уровне общества [13] , может потребоваться более высокий, критико - рефлексивный уровень отношения к миру. На этом уровне находится философия. Точное определение философии является само по себе открытым философским вопросом [8]. В рамках учений разных философских школ, образовавшихся за время существования философии, можно дать разные определения того, что есть философия.

Предмет философии и особенности философского знания

Важнейшей мировоззренческой проблемой для философии традиционно является вопрос о предельном освоении материальном или же духовном, материи или же духе , о первоначальном всего сущего. Это — так называемый основной вопрос философии, который имеет два аспекта — он то логический бытие мира и гносеологический познание мира.

Этот вопрос был обозначен ещё в ходе возникновения и становления философской мысли — в древнем мире. Своеобразие объекта и предмета философии обуславливает и особенности философского знания.

Р. Дж. КОЛЛИНГВУД: ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ КАК ПРЕДМЕТ Стремление историка философии понять чужую мысль продиктовано не только . Глава 7_ МАРКЕТИНГ КАК ФИЛОСОФИЯ СОВРЕМЕННОГО МАЛОГО бизнеса.

Я — Виктор Горбатов, старший преподаватель Школы философии Высшей школы экономики. Мы с коллегами подготовили для вас курс, посвященный основам философских знаний. Этот курс вводный, и он не претендует на полноту и всеохватность, а, скорее, предназначен для того, чтобы сформулировать, выявить, попытаться понять те проблемы, которые волновали мыслителей прошлого и в равной степени волнуют нас сегодня.

Философия предстанет перед нами как исследование и образ жизни, как поиск предельных оснований бытия и познания и одновременно способ человека сделать что-то с самим собой, со своим собственным бытием. Поэтому не случайно, что стартуем мы с темы, которая посвящена онтологии, философскому учению о бытии. Считается, что первым это слово использовал мыслитель по имени Пифагор. Это как нужно понимать? Мы знаем, что он был главой очень влиятельного эзотерического союза — коммуны и имел много последователей.

Последователи считали его мудрецом, наставником и часто обращались к нему именно как к мудрецу. И вот в какой-то момент Пифагор говорит им, что мудрецом себя он считать отказывается, потому что мудрость как предельная полнота знаний обо всем доступна только богам. Скорее, Пифагор готов называть себя любителем мудрости, человеком, который к мудрости стремится.

Характерные особенности Просвещения: Гоббс теория обществен. Локк естественные права человека —на жизнь, свободу, ответственность — если человек отказ-ся от своих прав гос-во должно вернуть их ему силой —современники и идеологи англ. Вольтер, Ж. Руссо вдохновил якобинцев , Ш.

Введение в философию спорта целесообразно начать с Составной частью её является и философия спорта, которая имеет свой объект, предмет и методы исследования. Спорт как философия бизнеса.

Здесь Аристотель имеет в виду, что философия должна исследовать сущность вещей в его понимании сущности , а не сами вещи, представляющие собой подвижное единство формы и материи и изучаемые физикой и математикой. А тот, кто в какой-либо области располагает наибольшим знанием, должен был в состоянии указать Внимательный читатель заметит, что предметом философии называется то, что, как выше было сказано, относится к мудрости. Это действительно так по определению, поскольку философия — любовь к мудрости.

Итак, теперь можно более четко определить понятие философии, отличающее ее от всех других отраслей культуры. Философия — это вдохновляемая любовью к мудрости рациональная отрасль духовной культуры, имеющая своим предметом фундаментальные вопросы человеческого существования. Такое произвольное словоупотребление имеет место, но оно очень далеко от того содержания философии, которое присуще ей как общеобразовательной дисциплине.

Философия имеет культурную специфику. Рациональный характер отличает ее от всех отраслей культуры, кроме науки, с которой ее именно по причине такого сходства часто смешивают говоря о философии как науке. По предмету своих исследований философия отличается от науки, во многом совпадая с мифологией и религией, дающими свой ответ на те же фундаментальные вопросы, ответ преимущественно нерациональный. Соотношение между философией и другими отраслями культуры станет более ясным после ознакомления с основными философскими системами.

§ 1. Философия как демон бизнеса

Отсутствие очевилного оправдания усилий, связанных с пониманием внешних опыту, трансцендентных сущностей вынуждает познающего"придумывать" себе основания, в пределах которых возможна хоть какая- нибудь предсказуемость. Если не срываться в самоудовлетворенность некоего"неклассического" подхода, сделавшего собственным кредо изящную словесность интерпретаций исходных и потому подверженных какому угодно отношению текстов, то надо признать, что никакого неклассического"философствования из избытка" 1 быть не может.

Философствование является адекватным своему предназначению, если выражает"соответствование бытию" 2 - в стремлении соответствовать бытию, невозможно ощущать"избыток" понимания или каких-либо иных потенций. Приняв же определение"классической философии" как"философствования из недостатка" 3 , необходимо признать, что это и есть единственно возможное философствование как имеющее онтологический статус стремление к завершенности конкретно-личного бытия, все остальное - корпоративный опыт Философствование - это всегда речь от своего собственного имени, в ее содержании нет и тени целесообразности, и даже смысла, природа которого всегда социальна.

Философствование конституируется как конкретно-личная обращенность бытию. Способность философа поддерживать данную обращенность и определяет его философскую состоятельность.

Философия бизнеса. Предмет курса -философские аспекты (основания, принципы, ценности) деловой практики бизнеса Цель курса – осмыслить.

Философия как область сознания и мировоззрения человека, обращающаяся ко всеобщим вопросам устройства мира, вселенной и человека. Важнейшие объекты философской рефлексии: Зарождение философии, источники и природа философских вопросов, особенности их разрешения. Особенности философского метода. Бытие как центральная категория философии, понятие целого. Роль философии в разрешении мировоззренческих вопросов и глобальных проблем современности.

Философская и иные картины мира: Понятие мировоззрения в целом, его историко-культурный характер. Общие и особенные черты философской картины мира и научной, религиозной. Специфика метода философии в сравнении с другими разновидностями мировоззрений.

Маркетинг как философия бизнеса

Исследование общих и фундаментальных проблем, связанных с действительностью. Философия и философы потратили тысячелетия и годы, пытаясь ответить на вопросы о цели жизни, морали и человеческой совести. Из всех цивилизаций древние греки наиболее всего прославились своими философскими трудами. Хотя они сами приписали рождение современной философии древним египтянам. И первоначально его использовали для описания греческого мыслителя и математика Пифагора.

Название. 1, ОГЛАВЛЕНИЕ. 2, ВВЕДЕНИЕ. 3, 1. ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «ФИЛОСОФИЯ бизнеса». КОМПЕТЕНЦИИ.

Эпикур же рассматривал философию как науку о счастье. Он писал, что философия не может дать нам истину о мире, но может указать путь человека к счастью. Тот, кто считает, что время для занятий философией ещё не пришло, подобен тому, кто полагает, что время для счастья ещё не наступило. Особенно это свойственно бытовому словоупотреблению. Говорят, например, философское спокойствие, философская невозмутимость или даже так: Так, древнегреческий философ Гераклит — вв.

Самому же Пифагору приписывают высказывание: Таким образом, в ранней античности, в начальную эпоху становление философии, она понималась двояко: Впоследствии Аристотель — гг.

1.2. Предмет и «части» философии

Курс читается в бизнес-школе информационных технологий РФЭИ: О курсе Курс ориентирован на формирование у студентов основ философского мировоззрения. В ходе обучения студент научится понимать и оценивать роль философского знания в самоидентификации человека, понимать социальные и этические проблемы, связанные с развитием человеческого общества.

Изучение философии поможет также понять смысл наиболее ценных понятий для личности в современном обществе, развить вкус к критической оценке исторических событий и фактов. Описание Содержание курса раскрывается на историко-философском материале, включая основные философские направления и школы современности. Вместе с тем акцент делается не на академическом изложении истории философии, а на анализе становления и развития философской проблематики.

1. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ. Философия (от греч. phileo – люблю, sophia – мудрость) – любовь к мудрости. Философия – это наука о всеобщем, она.

Курс Назначение курса Курс"Философия бизнеса" предназначен для менеджеров, нуждающихся в освоении интеллектуальных инструментов философского уровня для формирования стратегий и методов мышления, с помощью которых можно было бы давать собственное объяснение действительности, бизнес-реальности, и на основе которых формировать свободное отношение к сложным явлениям бизнеса. Курс позволяет получить практические результаты в виде разрешения ряда сложных вопросов, порождаемых бизнесом, например, таких как: Принятие решений, уместных для конкретных ситуаций.

Порождение эффективных стратегий мышления и далее - принятия решений в непростых ситуациях. Поиск конструктивного выхода из сложных ситуаций. Предсказание объективных последствий от решений и событий, основанных на понимании скрытых факторов перемен. Формирование свободного отношения к бизнес-реальности. Содержание и структура курса Предметом курса являются фундаментальные принципы и законы философского мышления в применении к процессам, происходящим в бизнесе и в окружении любого человека: Содержание курса представлено в четырех разделах.

Первый раздел посвящен вопросам, позволяющим определить назначение философии и действительные мотивы, которые побуждают человека к философствованию. Здесь вводятся представления о различных взглядах на философию, о ее возможностях. Слушатели смогут определить здесь для себя то направление в философии, которое наиболее близко именно им. Второй раздел дает представление о структуре философской мысли как процессе.

Философия бизнеса! А Завгородний