Как самостоятельно составить грамотный бизнес план

Настоящее Положение определяет: Прогнозы развития и бизнес-планы развития разрабатываются коммерческими организациями в соответствии с отраслевыми рекомендациями по их разработке, а бизнес-планы инвестиционных проектов — в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства экономики. В прогнозах развития, бизнес-планах развития и бизнес-планах инвестиционных проектов в обязательном порядке указываются руководители и структурные подразделения коммерческих организаций, ответственные за достижение доведенных и контролируемых органами государственного управления показателей деятельности этих организаций. Прогнозы развития разрабатываются коммерческими организациями один раз в пять лет в двухмесячный срок после доведения им органами государственного управления показателей программы социально-экономического развития Республики Беларусь на очередные пять лет. Бизнес-планы развития разрабатываются коммерческими организациями ежегодно в двухмесячный срок после доведения им органами государственного управления показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на очередной год. Бизнес-планы инвестиционных проектов разрабатываются коммерческими организациями в случаях, установленных законодательством, не позднее чем за три месяца до начала реализации этих проектов. Единые прогноз развития и бизнес-план развития могут разрабатываться: Осуществляются разработка, утверждение, экспертиза и согласование: Разработка прогнозов развития, бизнес-планов развития и бизнес-планов инвестиционных проектов осуществляется на основании приказов руководителей коммерческих организаций самими организациями под контролем органов государственного управления, а также с участием банков в случаях привлечения долгосрочных кредитов далее — кредит этих банков. При необходимости к работе по разработке прогнозов развития, бизнес-планов развития и бизнес-планов инвестиционных проектов коммерческие организации могут привлекать в соответствии с законодательством Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих такие услуги.

Бизнес-планирование

И это только основной список пунктов. Порядок разработки бизнес-плана и разделы, которые будут в него входить, могут быть различны в зависимости от типа предприятия. Если программа развития предприятия составлена верно, оно будет приносить доход Бизнес-план и бизнес-планирование:

О прогнозах, бизнес-планах развития и бизнес-планах инвестиционных проектов коммерческих организаций. Изменения и дополнения.

Модуль 4. Написание бизнес-плана 1. Понятие и общие требования к бизнес-плану Составлять бизнес-план или нет — право каждого основателя своего дела. Но если вопрос касается организационных моментов, в число которых входит привлечение финансовых ресурсов извне для продвижения и развития предприятия, то на первое место выходит именно планирование бизнеса.

Существуют определенные требования к бизнес-плану, соблюдение которых является обязательным для всех участников предпринимательской деятельности. Основные критерии Общие требования к бизнес-плану необходимо учитывать для правильного составления документа.

Общие положения 1. Бизнес-план является документом, содержащим предполагаемую программу действий кредитной организации на ближайшие два календарных года, включая параметры показатели и ожидаемые результаты деятельности. Кредитная организация учредители кредитной организации вправе составить бизнес-план на более длительный срок.

Структура бизнес-плана и содержание его основных разделов — пошаговое .. Также отличным дополнением было бы составить портрет типичного.

Отличие бизнес-плана от других плановых документов. Результатом планирования является создание системы планов. План включает в себя основные показатели деятельности, которые должны быть достигнуты к концу планового периода. По существу, план представляет собой набор инструкций для менеджеров, описывающих роль, которую каждая часть организации должна играть в процессе достижения целей фирмы. Виды планов можно квалифицировать по ряду признаков, таких как: Длительность времени, на которое составляется план, называется временным горизонтом.

Начало плана совпадает с началом реализации плана, а в конец может наступить и до окончания плана. С учетом временного горизонта различают: Приведенные сроки планирования неоднозначны и зависят от качества прогнозов, от объекта планирования, от планирующего предприятия и от отрасли. Кроме того, на указанные сроки также оказывают влияние такие факторы:

Практические рекомендации по составлению и продвижению бизнес-плана

Что такое бизнес-план финансовый проект Бизнес-план — это вспомогательный документ, нацеленный на организацию конкретных мер, позволяющих организовать и развить бизнес. Отдельно взятый план, составляется единожды для определенного предприятия. Не стоит путать его с проектами развития фирмы на последующие кварталы. Каждое предприятие старается составить грамотное руководство на отчетный период, но бизнес-план не является таковым.

Но финансовый проект несет в себе другой смысл. Его целью является определить суть бизнеса, финансовые стратегии и прочие моменты.

Методические рекомендации по составлению бизнес-плана. Прежде всего Как технологически осуществить дополнение бизнес-плана Это можно.

Заключение 1. Что такое бизнес план. Правила оформления Документ, в котором отображены все характеристики будущего предприятия, спрогнозированы и проанализированы все проблемы, риски и успехи, указан источник финансировния, и определен будущий доход называют бизнес планом. Составление бизнес плана берет на себя предприниматель, желающий реализовать определенную идею. Часто характеристику проекта готовят для инвестора, ради финансирования.

От качества бизнес плана, зависит рассмотрит ли инвестор идею, как заслуживающую внимания и денег, или сразу выбросит проект в корзину.

Зачем нужен бизнес-план предпринимателю?

Точное содержание бизнес-плана будет зависеть от типа вашей фирмы и от того, кому этот план предназначен. Титульный лист На нем следует указать название фирмы, контактные данные имя и фамилию, адрес, номера телефонов, факса, адрес электронной почты и страницы в Интернете. Уже действующая фирма со своим фирменным знаком может поставить его на титульном листе. Если у вас есть партнеры, то их имена тоже следует указать.

Кроме того, если вы хотите заручиться согласием инвесторов на соблюдение секретности, то это условие нужно написать именно здесь. Иногда в таком случае прилагается особый бланк о соблюдении конфиденциальности, и от тех, кому предназначен бизнес-план, требуется поставить на нем подпись.

Бизнес-план – это полное описание Вашего будущего бизнеса с разных . Приложения необходимы для дополнения бизнес-плана убедительной.

Гарантии готового товара. Сюда могут входить: Копии официальных договоров и лицензий; Подтверждения правдивости заявленных характеристик; Цены и каталоги от вероятных поставщиков; Таблицы с финансовой отчетностью, убранные из основного текста, для облегчения восприятия читающего. Итог Это общая форма составления бизнес-плана. Согласно вашей услуге или товару вы должны изменить ее под себя, возможно где-то добавить, а где то сократить информацию.

Если вы хорошо понимаете, что вы собираетесь делать, то создать такой проект будет не сложно. Возможны сложности с маркетингом, но здесь можно обратиться к эксперту в данной области. Если же вы далеки от темы, то либо обратитесь к профессионалам и на основе их труда изучите свою идею в подробностях, либо сами приступите к освоению и пониманию темы.

ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Создание фермы для откорма индейки в Азнакаевском районе РТ млн. Создание молочной фермы на 30 голов в Тетюшском районе РТ 8,6 млн. Создание фермерского хозяйства по производству мяса 29,8 млн. Создание молочной фермы на 30 голов в Нурлатском районе РТ 2,5 млн. Создание фермерского хозяйства по производству мяса 52 млн.

Рекомендуемая структура бизнес-плана с краткими рекомендациями по его . В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей.

Рассмотрим их подробнее. Обзор Итак, Вашим самым первым шагом должен стать Ваш объективный обзор текущих дел в бизнесе. Напишите немного о Вашем мнение, о том, что сейчас происходит в бизнесе. Опишите общие черты бизнеса, его особенности, опишите перспективы этого бизнеса в будущем, и т. Предназначение предприятия Наравне с определением ценностей, определение предназначения Вашего бизнеса, является самым важным и ответственным шагом в стратегическом плане.

Здесь также как и с обзором, только совсем немного напишите о предназначении Вашего предприятия, чем оно будет заниматься, какие средства будут туда вложены, сколько усилий будет потрачено, и т. Отнеситесь к этому пункту очень ответственно, так как потенциальные инвесторы уделяют ему очень большое внимание. Величина желаемого дохода Третьим ключевым пунктом стратегического плана является величина желаемого дохода.

Здесь нужно указать, сколько Вы хотите заработать.

Пишем бизнес-план: дополнения и приложения к бизнес-плану

Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей. Она документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления предприятия, должностных инструкциях отдельных исполнителей. Организационную структуру характеризуют количество звеньев, иерархичность, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления.

Организационные структуры, используемые в промышленности, зависят от множества факторов — размеров предприятия, объемов фондов, численности занятых, принципа работы, структуры рынка и т. В бизнес-плане приводятся данные:

Как составить бизнес-план - подробное пошаговое руководство по каждому разделу.

По данным представлениям главным пользователем бизнес-плана является некое внешнее лицо, но не сам предприниматель. Привлечение инвесторов сейчас так же возможно и без отработки бизнес-плана и его презентации. Для получения доверия инвестора и подтверждения экономической эффективности вложения его капитала в предлагаемое дело, можно обойтись, предоставив бухгалтерскую и управленческую отчетность действующего бизнеса, которую инвесторы сами рассмотрят и проанализируют.

Подытожив вышеуказанное, можно утверждать одно - получить внешнее финансирование на основе одного только бизнес-плана действительно невозможно. Но это вовсе не означает, что структурировано изложить собственную бизнес-идею, подтвердить ее технико-производственное и экономическое обоснование в одном документе для предпринимателя не рационально! В данной информационной статье рассматривается смысловая нагрузка бизнес-плана на самого главного его пользователя - предпринимателя.

Итак, в первую очередь следует четко понимать - бизнес-план нужен именно предпринимателю, особенно потенциальному и начинающему. Так, планируемая идея, выдержавшая нагрузку логического анализа, форматируется в бизнес-плане от понимания условий и факторов ее реализуемости до ожидаемой экономической выгоды участников предлагаемого проекта. Бизнес-план - наиболее удобный рабочий документ, подтвержденный практикой инвестиционного и финансового менеджмента. Бизнес-план способствует определенной организационной дисциплине, особенно важной при запуске нового проекта.

Так, например, учет календарного планирования инвестиционной фазы проекта то есть временные периоды выполнения всех необходимых мероприятий в последовательности и во времени, необходимых для успешного запуска нового бизнеса или направления его нового развития , ожидаемые денежные потоки и проработка ключевых рисков бизнеса, в результате либо исключает, либо значительно снижает вероятность возникновения проектных рисков и прочих дополнительных убытков предпринимателей. Рассматривая ниже представленные отдельные разделы бизнес-плана, следует отметить немаловажную роль, которую выполняет каждый из разделов для предпринимателя.

Как самостоятельно написать качественный бизнес-план

Хорошо отпечатанный и оформленный бизнес-план — лучшая визитная карточка для бизнесмена. С его помощью стандартизируется процесс ознакомления с предприятием. На известном этапе экономического развития и становления рынка, рыночных отношений и цивилизованного предпринимательства отсутствие бизнес — плана начнёт восприниматься как нечто абсурдное и вызове настороженное со стороны партнеров, кредиторов и клиентов.

Наличие бизнес — плана обязательное требование со стороны цивилизованного рынка. Привлечение денег для развития дела невозможно без того материала, который содержится в бизнес-плане. Наличие бизнес-плана чисто психологически вызывает ощущение основательности, солидности предпринимательского начинания, его владельца.

3) стадию продвижения бизнес-плана на рынок интеллектуальной когда предприятие в дополнение к собственным источникам (эмиссии акций.

Практические рекомендации по составлению и продвижению бизнес-плана Методические рекомендации по составлению бизнес-плана Прежде всего, следует уделить особое внимание двум разделам. Именно они должны реализовать две задачи. Первое — заинтересовать инвестора самим проектом. Второе — завоевать его доверие. Помните, если эти задачи не реализовать, то к остальным разделам просто пропадает интерес.

Их не будут читать. Уделите внимание вопросам исследования отрасли. Помните, что эти материалы должны быть четко увязаны с вашим проектом. Допустим, что вы успешно составили первые два раздела. В этой ситуации инвесторы начинают изучать остальные разделы бизнес-плана. Но ведь это не всегда окончательные инвесторы.

Бизнес-план для банка, инвестора, партнера

Пошаговая инструкция написания бизнес-плана с примером. В противном случае без такого документа вся деятельность рискует превратиться в хаотические движения и в безнадежный поиск удачи и успеха. Бизнес-план нужен не только для того, чтобы собственнику бизнесу использовать его в качестве дорожной карты. С хорошо отработанным планом можно идти к инвесторам или потенциальным кредиторам, которым посредством этого документа будет удобно знакомиться с предлагаемым проектом и принимать по нему решение.

Этот план является уникальным, описывает неповторяющиеся события. Он имеет четкую структуру, которая общепринята для подобного рода документов.

Разбираем типичные ошибки при составлении бизнес-плана. Поэтому в дополнения приложите все необходимые документы, регулирующие работу .

Оценка и страхование рисков Что содержит раздел дополнений и приложений? Вносить такие сведения, как описание используемого в производственном процессе оборудования, его технические характеристики, большинство таблиц, и т. Как правило, все это публикуется в специальном разделе — дополнения и приложения к бизнес-плану. Представленный перечень документов, вносимых в раздел приложений не является исключительным, и может содержать другие документы!

Регистрационные документы компании: Документация на технические характеристики предполагаемого к использованию оборудования:

Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план. Шаблон бизнес-плана