КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Депозитарий ВЭБ Сервис Премия развития Афроком Согласие Настоящим заявляю, что ознакомлен с настоящей Политикой обработки персональных данных и даю свое согласие оператору Внешэкономбанку , юридический адрес: Согласие предоставляется с момента оформления настоящего обращения и действительно в течение срока, предусмотренного действующим законодательством Российской Федерации. Я согласен с тем, что оператор в целях уточнения информации, содержащейся в обращении, и информирования о ходе рассмотрения настоящего обращения может использовать сведения, содержащиеся в электронном обращении. Настоящее согласие может быть отозвано посредством направления в Банк письменного уведомления, полученного Банком не менее чем за 30 тридцать календарных дней до даты отзыва согласия. Сообщение о фактах корупции Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя Ваш - :

Корпоративная социальная ответственность как маркетинговый актив компании

Экономика Социальная ответственность бизнеса и социально-экономическая гармония Цель исследования — раскрыть понятие социальной ответственности бизнеса как неотъемлемого элемента воспроизводственного процесса, определить направления развития социальной ответственности отечественного бизнеса. Методология — исследование базируется на анализе теоретико-методологических основ понимания социальной ответственности бизнеса и ее роли в устойчивом, конкурентоспособном развитии, а также имеющихся проблем в формировании социально ответственного поведении предпринимательства на основе системного анализа.

Выводы — обосновано авторское видение социальной ответственности бизнеса и определены направления формирования социально ответственного поведения отечественного бизнеса. Человечество всегда волновали идеи создания такого общества, который обеспечивал бы лучший естественный экономический порядок. Мыслители, ученые, исследователи вынашивали и разрабатывали идеи социального государства, социального рыночного хозяйства, общества всеобщего благоденствия, социальной экономики.

Это накладывает на Внешэкономбанк особую ответственность за улучшение социально-экономических условий жизни населения и сохранение.

Необходимость разработки кодекса социальной ответственности современного предприятия в целях институционализации социально-экономической ответственности бизнеса Введение к работе Актуальность темы исследования. В современном мире формирование и развитие социально-экономической ответственности бизнеса как важнейшего фактора экономического развития становится все более актуальной и остро востребованной проблемой. Это обусловлено тем, что практически во всех странах мирового сообщества, испытывающих в той или иной степени влияние процессов глобализации экономики, а также изменения общественных настроений, ожиданий и системы ценностей, возрастает роль и значение бизнеса в решении насущных задач социальной поддержки многочисленных слоев населения, повышения уровня и качества его жизни до современных социальных стандартов.

Для Российской Федерации, экономика которой признана ведущими капиталистическими державами рыночной, в связи со снижением уровня и качества жизни в ходе экономических реформ, становится особенно актуальной проблема борьбы с бедностью, социальной защиты населения, наемных работников, составляющих главную ценность ресурсного потенциала общества.

Вместе с тем решение этой проблемы невозможно без социально-экономически ответственного поведения российского бизнеса. Согласно Посланию Президента РФ от 10 мая г. В этой связи для всех секторов современной экономической системы крайне важно сформулировать идеологию цивилизованного бизнеса, нацеленного на решение не только производственных, но и социальных задач. Российские компании под влиянием экономических реформ оказались в очень сложной ситуации.

Социальная ответственность бизнеса

Благоприятные для бизнеса долгосрочные перспективы. Нарушение принципа максимизации прибыли. Наличие ресурсов у бизнеса для решения социальных проблем. Расходы на социальную вовлеченность. Моральное обязательство вести себя социально ответственно.

усилением роли нематериальных факторов экономического роста, В России подходы к определению КСО имеют определенную специфику. Социальная ответственность бизнеса трактуется по-разному: то весьма узко, а.

Социальная ответственность бизнеса: Ведь именно они являются важнейшей частью фундамента социальной ответственности в любом секторе экономики. КСО — это осознание бизнесом влияния своей деятельности на всех стейкхолдеров, которое проявляется в реализации практических мер по минимизации негативного и максимизации позитивного эффектов компании с целью ее устойчивого развития и получения долгосрочных выгод. Также очень важно понимать, что построить ответственный бизнес возможно только в результате системного подхода к разработке КСО-стратегии.

Она должна охватывать заинтересованных сторон как внутри компании прежде всего, сотрудники , так и извне потребители, поставщики, местная власть, общественные организации и пр. Следует отметить, что взаимозависимость между маркетингом и социальной ответственностью есть, ведь действительно эффективные КСО-проекты должны быть так или иначе связаны с основной деятельностью компании, тем самым косвенно продвигая ее.

А для аграрных компаний классической актуальной темой выступает поддержка фермеров и качественное развитие сельского хозяйства. Таким образом, успех внедрения КСО — это значительное репутационное преимущество бизнеса, выгодное позиционирование на рынке и создание ответственного бренда. И это как раз одни из тех долгосрочных выгод, которые приносит КСО. Поэтому не удивительно, что зачастую проектами социальной ответственности в отечественных компаниях занимаются специалисты отдела Маркетинга и .

Я считаю, что качественно продуманная социальная ответственность способна дать положительный экономический результат, в том числе и в конфликтное время. Сейчас наша страна находится в напряженных условиях, когда проблемы общества стали еще более ощутимыми.

Юрий Благов: «Корпоративная социальная ответственность — это концепция рыночной экономики»

Статья посвящена особенностям социальной ответственности бизнеса и ее влиянию на социальную политику государства. Приведены примеры реализации стратегии социальной ответственности на конкретных предприятиях РФ. Особое внимание уделяется развитию социальной ответственности в регионе на примере Ростовской области. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Суева Ю.

Почему так важна социальная ответственность бизнеса. Все контакты и экономические обязательства с контрагентами выстраиваются . Под определение благотворительности попадают нравственные.

Перекрестов Д. Концептуальные основы социальной ответственности корпоративных структур: Однако первым сторонником КСО считается основатель корпорации . Э. Карнеги, который известен щедрыми вложениями в общественные проекты. По его мнению, богатые должны субсидировать бедных через благотворительность и рассматривать себя не как хозяев, а как управляющих капиталом, который работает на благо общества. Еще одним сторонником рассматриваемой концепции стал Роберт Э.

В годовом отчете за г. Вуд имел в виду сильное косвенное влияние общества на организацию, функционирующую в данном обществе.

Повышение уровня социальной ответственности

Поэтому в развитых странах роль бизнеса не должна ограничиваться только извлечением прибыли и ростом собственной эффективности в интересах владельцев и акционеров. Если концепция корпоративной ответственности действительно разделяется компаниями и претворяется в жизнь в повседневных действиях и бизнес-процессах , это изменяет характер рынков, на которых они работают, и создает предпосылки для будущего благополучия. Бизнес естественным образом воспринимается в обществе в качестве основного драйвера экономического развития в глобальной экономике.

Хотя в конечном счете это вопрос о соотношении роли государства и частного бизнеса в общественном развитии.

мотивами, основываясь на своей экономической ответственности, Соответственно, корпоративная социальная ответственность может Определение КСИ ложится в концепцию рациональности и В данной концепции подчеркивается, что социальная ответственность бизнеса – это.

Запись на курсы открыта! В общем случае, КСО предполагает: Социальная ответственность фирмы — максимальное использование преимуществ компании и сведение к минимуму недостатков, которые затрагивают как участников бизнеса, так и общество в целом [1]. Социальная ответственность отличается от юридической и рассматривается как добровольный отклик организации на социальные проблемы своих работников, жителей города, края, страны, мира [2]. Социальная ответственность означает способность организации или предприятия оценить последствия своей деятельности для устойчивого социального развития общества.

Социальная ответственность — широкое понятие, охватывающее и такие проблемы, как экология, социальная справедливость, равноправие.

Корпоративная социальная ответственность

Отношения бизнеса Акционеры Правильное ведение финансовой отчетности, предоставление акционерам требуемой информации о финансовых результатах деятельности фирмы, а также управление компанией с учетом защиты прав и инвестиций акционеров Работники Бизнес обращается со своими работниками справедливо, способствует формированию здоровых отношений в коллективе, а также уважает достоинство работников, удовлетворяют их основные потребности, прилагает максимум усилий к росту квалификации работников.

Потребители Бизнес поддерживает высокое качество выпускаемой продукции, назначает умеренные цены, выполняет гарантийные обязательства, обеспечивает своевременную доставку товаров. Социальную ответственность бизнеса можно рассматривать как систему, состоящую из трех сфер. Развитие системы направлено непосредственно на улучшение качества жизни населения. В экономическую сферу социальной ответственности бизнеса включается удовлетворение нужд основных групп заинтересованных лиц, то есть групп, на которые компания имеет влияние первичная группа и от которых она непосредственно зависит вторичная группа.

Особенности формирования социальной ответственности бизнеса в определить основные направления совершенствования экономической.

Подобные принципы были обозначены и в старом КЗоТе, и в социальном законодательстве, где основополагающую функцию социальной ответственности выполняло государство. В конце концов, это привело к тому, что ответственность работодателя за свои действия не только по обеспечению социального благополучия своих работников, но и простому соблюдению обозначенных законом минимальных социальных гарантий фактически не исполнялись.

Государство со своей стороны в переходный период не могло требовать жёсткого исполнения социального и трудового законодательства, что вылилось в задержки по заработной плате, не говоря уже о добровольном социальном страховании для членов рабочего коллектива. Ситуация, когда в стране наблюдалась полная анархия в трудовых отношениях между работниками и работодателями, массовые сокращения штатов и постоянный рост теневого сектора экономики, никак не могла способствовать устойчивому развитию ответственности бизнеса за общественное благополучие в стране.

В то же время, в последние годы получает распространение практика участия хозяйствующих субъектов в решении актуальных социальных проблем на федеральном и региональном уровнях, что является одним из важнейших ресурсов для повышения уровня социальной стабильности в обществе. В основе такой практики лежит принятие ценностей и принципов социальной ответственности бизнеса.

Кроме этого, в последние годы появилось достаточно большое количество исследований, посвящённых социальной ответственности бизнеса, корпоративной социальной ответственности, проводимых различными некоммерческими организациями. Исторический аспект развития социальной ответственности бизнеса Запад Зарождение концепции социальной ответственности бизнеса относится к началу столетия, когда началось движение за защиту прав трудящихся, возникшее в результате размышлений морального и экономического порядка по поводу человеческих издержек промышленной революции.

Эта инициатива исходила от промышленного среднего класса. Организованное рабочее движение возникло позднее, когда в ряде стран были устранены различные препятствия для реализации права на свободу объединения. Одним из основоположников данного воззрения был английский промышленник, социалист-утопист Роберт Оуэн, разработавший план по улучшению условий жизни рабочих и пытавшийся его осуществить на одной из прядильных фабрик Шотландии. Оуэн не только пытался реализовать на практике свои идеи, но и предлагал радикальные теоретические программы перестройки капиталистического общества в целом.

Виды социальной ответственности бизнеса

Основные задачи социальной ответственности бизнеса Приведение к общему знаменателю интересов определенных категорий граждан и долгосрочных общественных интересов, регулирование общественно-политических отношений. Обеспечение финансовой стабильности граждан, создание экономических мотиваторов для участия в общественном производстве, создание равных социальных условий для становления комфортного уровня жизнедеятельности. Социальная защита, соблюдение установленных законодательством социально-экономических прав населения государства, оказание помощи социально незащищенным слоям населения.

Создание равномерной занятости населения.

Корпоративная социальная ответственность (КСО) — это добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Анашкина Ю. Современный мир живет в условиях обострения социальных проблем и в этой связи особенно значима социальная ответственность предприятий и организаций, связанных с разработкой, изготовлением и поставкой продукции и услуг, торговлей, финансами, поскольку они обладают основными финансовыми и материальными ресурсами, позволяющими вести работу для решения социальных проблем.

Такой подход принят большинством стран Европейского союза. Однако все представленные подходы едины в одном: В связи с неоднозначностью толкования определения корпоративной социальной политики существуют мнения за и против.

Что такое Корпоративная Социальная Ответственность (КСО)?