Правовой режим инвестиционной деятельности с участием иностранных инвесторов

Принципиальное значение для привлечения иностранных инвестиций на территории Российской Федерации имеет решение вопроса об определении их правового режима. Поэтому не удивительно, что обозначенная проблема постоянно была в центре внимания отечественных учёных, которые внесли неоценимый вклад в развитие инвестиционного права. Особое место в этом ряду занимают имена таких исследователей, как А. Устоявшимся в юридической литературе 1 См.: Правовое положение иностранных инвестиций. Международное экономическое право и процесс.

Тема 10. ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система, структура и содержание международно-правового регулирования иностранных инвестиций Введение к работе Актуальность темы исследования. Привлечение иностранных инвестиций в экономику России приобретает особую актуальность в -современных условиях, которые характеризуются либерализацией внешнеэкономических связей, и повышением значимости межгосударственного сотрудничества в области транснационального движения капитала.

Каждое государство, заинтересованное в привлечении иностранных капиталовложений в национальную экономику, стремится создать наиболее благоприятные условия для осуществления инвестиционной деятельности.

научная статья по теме Правовые режимы иностранных инвестиций так и аналогичной деятельности (по созданию или ликвидации инвестиций).

Субъекты Российской Федерации вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие иностранные инвестиции, по вопросам, относящимся к их ведению, а также к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности и использования полученной от инвестиций прибыли, предоставленный российским инвесторам, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

Изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов могут быть установлены федеральными законами только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Изъятия стимулирующего характера в виде льгот для иностранных инвесторов могут быть установлены в интересах социально-экономического развития Российской Федерации.

Виды льгот и порядок их предоставления устанавливаются законодательством Российской Федерации. Дочерние и зависимые общества коммерческой организации с иностранными инвестициями не пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными настоящим Федеральным законом, при осуществлении ими предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации.

Иностранный инвестор, коммерческая организация с иностранными инвестициями, созданная на территории Российской Федерации, в которой иностранный инвестор иностранные инвесторы владеет владеют не менее чем 10 процентами доли, долей вклада в уставном складочном капитале указанной организации, при осуществлении ими реинвестирования пользуются в полном объеме правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными настоящим Федеральным законом.

Российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора. С этого дня коммерческая организация с иностранными инвестициями и иностранный инвестор пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными настоящим Федеральным законом. Коммерческая организация утрачивает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня выхода иностранного инвестора из состава ее участников при наличии нескольких иностранных инвесторов в составе ее участников - в случае выхода всех иностранных инвесторов.

Правовые режимы привлечения инвестиций в Российской Федерации

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации: Правовой механизм допуска иностранных инвесторов к.

Правовой режим иностранных инвестиций, а также деятельность иностранных инвесторов по их осуществлению, согласно ст. 4 Закона, не может быть.

О понятии"правовой режим иностранных инвестиций" Веселкова Е. Именно таким специально организованным механизмом, отличающимся стабильностью и в то же время динамичностью, возможностью своевременно реагировать на отклонения в социальной ситуации и предотвращать сбои в правовом регулировании, выступает правовой режим. Правовые режимы обеспечивают устойчивое нормативное регулирование общественных отношений, что особенно важно в период экономических, политических и социальных преобразований.

Они олицетворяют функциональную характеристику права - определенный порядок правового регулирования, воплощаемый в комплексе правовых средств, с помощью которых и достигаются цели правового регулирования. Сегодня понятие"правовой режим" активно используется как в нормативных правовых актах различного уровня, так и в научной литературе, являясь одной из важнейших и широко распространенных категорий в общей теории права и государства и в отраслевых науках.

Встречаются и другие понятия правового режима. Правовой режим - одно из проявлений нормативности права, но на более высоком уровне. Правовой режим как общетеоретическая категория: Применительно к иностранным инвестициям также отсутствует единообразное понятие правового режима. В самом общем виде правовой режим деятельности иностранных инвесторов определяется как совокупность условий инвестиционной деятельности, комплекс льгот и гарантий прав и законных интересов иностранных инвесторов.

Однако в научной литературе общепризнанной является классификация правовых режимов в области иностранных инвестиций на абсолютные и относительные. Под абсолютным режимом понимается полная и абсолютная защита, гарантированность иностранных инвестиций. В отличие от абсолютного относительные режимы предоставляют иностранным инвесторам больший или меньший объем прав по сравнению с инвесторами из своей страны или какой-либо другой определенной в договоре страны или стран, то есть относительно других инвесторов.

Наиболее часто, как отмечают отдельные авторы, государства придерживаются следующих режимов иностранных инвестиций:

5.2. Правовые режимы иностранных инвестиций

Предприятия с иностранной инвестицией могут создаваться со статусом юридического лица или на основе заключения договора контракта о совместной хозяйственной деятельности производственной кооперации, совместном производстве и др. Сфера деятельности Закона Действие настоящего Закона распространяется исключительно на иностранных инвесторов, предприятия с иностранными инвестициями на территории Крыма.

Виды иностранных инвестиций Иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестиции на территории Крыма в виде: Запрет или ограничение указанных в настоящей статье видов иностранных инвестиций может осуществляться только в соответствии с законами Украины и Республики Крым. Формы осуществления иностранных инвестиций Иностранные инвесторы имеют право осуществлять все виды инвестиций, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, в следующих формах:

ПРАВОВыЕ РЕЖИМы ИНОСтРАННыХ ИНВЕСтИцИЙ может предусматривать некоторые ограничения на деятельность иностранных инвесторов.

Одно из оснований, по которому можно провести классификацию инвестиций, — имущественный или неимущественный их характер. Под неимущественными инвестициями следует понимать права на изобретения, промышленные образцу, топологии интегральных схем; а также специфические технологические сведения ноу-хау , секреты производства, конфиденциальную коммерческую информацию, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, т.

Все остальные категории инвестиций относятся к имущественным инвестициям. Их характерным признаком является материальное выражение: Другим основанием классификации инвестиций можно считать участие или неучастие инвестора в управлении объектом инвестирования. По этому основанию инвестиции можно разделить на прямые и косвенные портфельные инвестиции.

Косвенные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении предприятием компанией , а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и ценные бумаги, то есть на капитал, вложенный в эти предприятия в денежной форме. В структуре правового регулирования инвестиционных отношений можно выделить два уровня: Международные договоры об иностранных инвестициях можно разделить на три группы: На сегодняшний день наиболее действенным механизмом защиты иностранных инвестиций является страхование.

§ 1. Инвестиционный климат. Правовые режимы привлечения инвестиций

Была исследована нормативно-правовая база регулирования инвестиционной политики каждой страны, выявлены положительные практики и недостатки. Это позволило выделить наиболее эффективные и распространенные способы привлечения иностранного капитала, такие как: Именно такой комплексный подход к развитию инвестиционного законодательства и направленность политики на либерализацию экономических и финансовых связей между государствами в Китайской Народной Республике, Республике Корея, и Японии, привел к созданию комплексной и эффективной системы правового регулирования иностранных инвестиций.

Опыт этих стран может быть заимствован для построения оптимальной нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности Российской Федерации. Необходимо продолжать строить доступную инфраструктуру для иностранного инвестора, подготавливая нормативно-правовую базу для привлечения и защиты иностранного капитала. Текст работы работа добавлена 15 мая г.

Анализируется правовой режим инвестиционной деятельности в правового режима осуществления и налогообложения различных форм.

Государственное регулирование привлечения иностранных инвестиций Введение к работе Актуальность темы исследования. Российская Федерация сегодня сталкивается с серьезными социально-политическими и экономическими проблемами, переживает достаточно трудный период реформирования экономики, продолжительность которого, по самым смелым оценкам ведущих российских специалистов, может продлиться еще в течение лет при условии задействования всех имеющихся в России финансовых ресурсов.

Вовлечение в процесс реформирования иностранного капитала позволит ускорить поступательное развитие экономических отношений. Для инвестирования необходимо создать благоприятную и привлекательную среду. Несмотря на многие усилия эффективный путь привлечения иностранных инвестиций в Российскую экономику пока не найден. Это объективно обусловливает необходимость исследования проблем, возникающих при инвестировании, поиска путей и методов стимулирования инвестиционных вложений отечественного и иностранного капитала в экономическую и предпринимательскую сферы.

Правовой режим иностранных инвестиций в России

Правовой режим инвестиций Статья 4. Гарантия правовой защиты деятельности инвесторов на территории Республики Казахстан 1. Инвестору предоставляется полная и безусловная защита прав и интересов, которая обеспечивается Конституцией Республики Казахстан, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики, а также международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Инвестор имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в результате издания государственными органами актов, не соответствующих законодательным актам Республики Казахстан, а также в результате незаконных действий бездействия должностных лиц этих органов в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Понятие правового режима инвестиций и понятие органы, препятствующие нормальной инвестиционной деятельности.

Правовой режим иностранных инвестиций 1. На территории Украины в отношении иностранных инвестиций устанавливается национальный режим инвестиционной деятельности, за исключениями, предусмотренными настоящим Кодексом, другими законами и действующими международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины. Отношения по налогообложению иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями регулируются налоговым законодательством Украины.

В государственных программах привлечения иностранных инвестиций в приоритетные области экономики и социальную сферу может быть предусмотрено установление дополнительных льгот для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в этих сферах. Законом может быть ограничена или запрещена деятельность иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями в отдельных отраслях народного хозяйства или в пределах отдельных территорий Украины исходя из интересов национальной безопасности Украины.

Правовое регулирование иностранных инвестиций осуществляет национальное законодательство, на которое существенно влияет международное право. Внутригосударственное право устанавливает правовой режим иностранных инвестиций, а именно: Выбор конкретных правовых средств для регулирования иностранных инвестиций зависит от конкретных социально-экономических условий. Модель с национальным режимом характерна для индустриально развитых стран.

Преференциальный режим для иностранных инвестиций преобладает в развивающихся странах.

Правовые режимы иностранных инвестиций

Правовой режим иностранных инвестиций на территории Республики Беларусь, условия деятельности иностранных инвесторов и создаваемых с их участием юридических лиц не может быть менее благоприятным, чем соответствующим режим для имущества и имущественных прав, а также условия для инвестиционной деятельности белорусских юридических и физических лиц. Иностранным инвесторам государство гарантирует все права и защищает их наравне с национальными инвесторами: Инвестиционное законодательство содержит особые гарантии для иностранных инвесторов: Национализация возможна только по мотивам общественной необходимости и при условии своевременной и полной компенсации национализированного или реквизированного инвестиционного имущества и других убытков, причиняемых национализацией.

Порядок и условия национализации, а также выплаты компесации стоимости национализируемого имущества и других убытков, причиняемых национализацией, определяется на основании закона о порядке и условиях национализации этого имущества, принятого в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

Развитие правового регулирования инвестиционной деятельности во многом зависит от уяснения международно-правового режима иностранных .

В частности, ряд авторов под режимом понимают порядок правового регулирования, который находит воплощение в определенной совокупности правовых средств[ ] [ ] [ ] [ ]. Аналогичное определение рассматриваемого термина дает В. По его мнению, речь идет о социальном режиме какого-либо объекта, который закреплен посредством норм права и обеспечивается определенным набором юридических средств. Исходя из подобных суждений, можно сделать вывод о подмене понятий правовой режим термином правовой статус, что, на наш взгляд, недопустимо.

Под правовым режимом в доктрине понимают совокупность таких элементов как субъекты, объекты, методы, гарантии и т. Синонимом правового статуса является понятие правового положение. Исходя из такого понимания данных категорий, правовой режим инвестиций рассматривается как предусмотренный нормами инвестиционного права порядок осуществления инвестиционной деятельности, а правовой статус субъекта инвестиционной деятельности определяет его права и обязанности в процессе ее осуществления.

Лисица в этой связи указывает на связь данных категорий, которая заключается в том, что правовой режим осуществляемой инвестиционной деятельности позволяет выявить особенности правового положения субъекта инвестиционной деятельности в сравнении с правовым положением национальных инвесторов[ ]. Кирина, в отношении иностранных инвестиций к единым критериям оценки правового режима следует отнести следующие позиции: При этом практика правового регулирования инвестиционной деятельности с участием иностранных инвесторов устанавливает два основных типа правовых режимов: Абсолютный правовой режим заключается в предоставлении иностранным инвесторам полной защиты, при этом гарантируется отсутствие каких-либо дискриминирующих условий по отношению к иностранным инвесторам, а также справедливое и равноправное обращение в рамках принципов международного права.

Определенным недостатком данного режима является абстрактность его содержания, что не позволяет в должной мере обеспечить интересы иностранных инвесторов. Относительные правовые режимы предусматривают предоставление иностранным инвесторам гарантий того, что условия их деятельности не будут отличаться от условий деятельности других групп инвесторов - отечественных или инвесторов из третьих государств. Следует отметить, что в юридической литературе принято выделять три правовых режима инвестиционной деятельности:

правовой режим иностранных инвестиций