Трудовой и гражданско-правовой договор

Источники правового регулирования иностранных инвестиций в России 4. Гражданско-правовые источники Правовое регулирование иностранной инвестиционной деятельности, являющейся с точки зрения гражданского законодательства одним из видов предпринимательской деятельности, базируется на общих нормативных актах федерального уровня, в той или иной мере регулирующих экономическую деятельность в целом и инвестиционную в частности. Многие вопросы, касающиеся иностранных инвестиций, разрешаются более общими законами. Это прежде всего Гражданский кодекс РФ. Правила, установленные Кодексом, применяются к отношениям с участием иностранных граждан и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Именно он определяет основы для осуществления инвестирования, устанавливая правовое положение участников инвестирования, основания возникновения инвестиционных отношений ответственности и т. Действующий Гражданский кодекс РФ характерен в первую очередь тем, что последовательно закрепляет принципы частного права, каковыми являются: Кодекс нацелен на то, чтобы развивать свободу предпринимательства, создавать для него благоприятные правовые условия.

Инвестиционный договор признаки

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: На основе проведенного анализа предложена авторская позиция относительно юридической природы инвестиционного договора и его места в системе гражданско-правовых договоров. Инвестиционный договор стал одной из тех категорий, представление о которых на бытовом уровне имеется практически у каждого образованного человека, даже абсолютно не связанного с юридической наукой.

Инвестиционный договор в системе гражданско-правовых договоров. . Материалы диссертации могут применяться в учебном процессе при.

Открытость и прозрачность национальных экономик, государства и общества, что является очевидным атрибутом современного экономического развития, вызвали принципиальные изменения в межгосударственном инвестиционном сотрудничестве. Но речь вовсе не идет о небезоглядной открытости национальных экономических пространств для иностранного капитала во всех его проявлениях. Любое государство Россия отнюдь не является исключением должно проводить сбалансированную, рациональную внешнюю экономическую стратегию путем соответствующего правового механизма.

Государства в силу собственного экономического суверенитета вольны устанавливать свою инвестиционную политику исходя из национальных интересов. Теория и практика применения. Основные проблемы гражданского права. Учитывая изложенное, представляется возможным констатировать факт формирования комплекса правовых норм, образующих систему законодательства, предметом регулирования которого являются гражданско-правовые отношения, связанные с размещением инвестированием денежных средств в целях извлечения дохода от такого размещения.

Принципиальное значение в исследуемой сфере имеет раскрытие содержания инвестиционных правоотношений и инвестиционной деятельности. В зависимости от объекта инвестирования инвестиционные правоотношения подразделяются на правоотношения, связанные с вещным правом собственности с вложением инвестиций в имущественные права, например денежные вклады , и правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью.

К первой группе относятся инвестиционные правоотношения, возникающие в связи с созданием коммерческих организаций, приобретением имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг; в результате вложения инвестиций во вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства; приобретение прав пользования землей и иными природными ресурсами и т.

Инвестиционные правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью, осуществляются в результате вложения инвестором инвестиций в научно-технические программы, ноу-хау, новые системы организации бизнеса. Сюда же относятся правоотношения, связанные с осуществлением авторских прав, прав на патенты, товарные знаки и т. В зависимости от цели инвестирования инвестиционные правоотношения подразделяются на правоотношения, связанные с получением дохода от инвестиционной деятельности, и правоотношения, связанные с достижением положительного социального эффекта от осуществления инвестиций.

Инвестиционный климат является определяющим моментом при принятии иностранным инвестором решения об инвестировании в той или иной стране; он представляет собой комплексное понятие.

Гражданско-правовой и трудовой договоры: не ошибитесь с выбором!

При рассмотрении дела по заявлению администрации г. До недавнего времени в ГК РФ и других федеральных законах отсутствовало какое-либо определение инвестиционного договора. Федеральный закон от 25 февраля г. Последний, как известно, допускает возможность заключения сторонами договора, как предусмотренного, так и не предусмотренного законом или иными правовыми актами пункт 2 статьи ГК РФ.

В то же время нельзя не отметить довольно ограниченный характер применения специального инвестиционного контракта: По нашему мнению, инвестиционный договор представляет собой собирательную категорию, обозначающую многочисленные договоры с участием инвестора, в том числе относящиеся к разным известным типам видам гражданских договоров, предусмотренных ГК РФ, а именно:

Второй этап инвестиционного процесса предполагает осуществление или оказание услуг, лицензионные и другие гражданско-правовые договоры.

Например, наука относит к инвестиционным договорам договор финансовой аренды, который в законе назван договором, но в то же время законом закреплено соглашение о разделе продукции, хотя и договор финансовой аренды, и соглашение о разделе продукции подпадают под определение договора, данное в статье ГК РФ, в соответствии с которой договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Само понятие инвестиционного соглашения рассматривается в качестве частного договора, т. Государство может участвовать в инвестиционных соглашениях, если: Часто инвестиционные соглашения регулируются одновременно международным и национальным законодательством. Например, соглашение о разделе продукции, где субъектом будет либо международная организация, либо правительство иностранного государства. В структуру инвестиционных соглашений некоторые ученые также включают соглашения о гарантиях иностранных инвестиций.

По своей природе они могут затрагивать: Поскольку в российском законодательстве нет понятия инвестиционного договора, в науке предпринимаются попытки дать его определение. В связи с этим юристы высказывают различные точки зрения на природу и правовое регулирование данного договора. Одни считают, что это особый вид договора, заключаемый на основании статьи ГК РФ, в соответствии с которой можно заключить договор, специально не предусмотренный нормами права.

При этом в тексте предлагаемого к подписанию договора обычно дополнительно делается ссылка на Федеральный закон от 25 февраля г. Данная точка зрения наименее аргументирована. У каждого участника по отношению к остальным возникают взаимные права и обязанности.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДОГОВОР КАК ОТДЕЛЬНЫЙ ВИД ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА.

Понятие и способы решения инвестиционных споров в сфере соглашения о разделе продукции в России и за рубежом на примере Республики Казахстан. Зарубежный опыт правового регулирования соглашения о разделе продукции Одним из факторов, обусловливающих повышение уровня благосостояния общества, является инвестиционная активность экономики страны. Формирование условий, обеспечивающих нормальное развитие инвестиционных процессов, — одна из основных функций государства, реализуемая за счет создания правовой основы реализации экономической деятельности.

Большое значение в организации инвестиционных процессов принадлежит эффективности применения действующего законодательства хозяйствующими и иными субъектами. Развитие инвестиционного законодательства Российской Федерации делится на два этапа:

В этом документе Пленум ВАС РФ разъяснил ряд правовых вопросов, касающихся регулирования процесса строительства как нежилых объектов (зданий, инвестиционного договора в системе гражданско- правовых договоров.

Гражданско-правовые договоры Договор — основа возникновения обязательств; он устанавливает определенные субъективные права и обязанности сторон, заключивших его. Это соглашение двух или нескольких лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Предмет договора — всегда определенное правомерное действие. Если действие неправомерно незаконно — договор недействителен.

Главный элемент — вола сторон, направленная на достижение определенной цели, не противоречащей закону. Содержание договора — права и обязанности сторон, установленные ими. Содержание договора характеризуется условиями. Различают существенные признаны законом или необходимы для договоров такого вида , обычные типовые — созданные практикой для договоров такого вида и исключительные устанавливаются по соглашению сторон, но не являются обязательными для договора.

Договоры, базирующиеся на волеизъявлении одного лица — односторонние; двух лиц — двусторонние; более двух лиц — многосторонние.

Инвестиционные договоры: понятие, признаки

Работа выполнена на кафедре гражданско-правовых дисциплин Юридического института Московской академии экономики и права Научный руководитель: С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской академии экономики и права. Автореферат разослан 16 января года Ученый секретарь диссертационного совета доктор юридических наук, доцент Ю.

Это явление объективной действительности, существующее в силу неравномерности экономического товарно-сырьевого развития разных государств. Иностранные инвесторы, например, привыкнув к гибкому и относительно предсказуемому законодательству англо-саксонской системы, экономически заинтересованные в деятельности на территории России, не находят знакомых механизмов регулирования, что негативно влияет на РФ как конкурентную юрисдикцию.

Как избежать признания гражданско-правового договора трудовым . Процесс труда физлиц имел признаки определенной трудовой.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Понятие и классификация инвестиций. Реализация принципов гражданского права в сфере инвестиционной деятельности. Система юридических гарантий, обеспечивающих осуществление инвестиционной деятельности. Правовой статус участников инвестиционной деятельности.

Понятие субъекта инвестиционной деятельности и их классификация. Порядок и условия участия в инвестиционной деятельности. Особенности правового положения иностранного инвестора. Общая характеристика договорных форм и их систематизация.

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Юридическая квалификация инвестиционного договора в строительстве недвижимости в свете Юридическая квалификация инвестиционного договора в строительстве недвижимости в свете Автор: В этом документе Пленум ВАС РФ разъяснил ряд правовых вопросов, касающихся в том числе особенностей квалификации инвестиционного договора в сфере строительства объектов недвижимости. Разъяснения носят существенный практический характер, так как влекут необходимость структурирования многих каркасных отношений в сфере строительства недвижимости на основании иных, отличных от ранее применявшихся договорных моделей.

Определение инвестиционного договора Инвестиционный договор широко используется в практике строительства объектов недвижимости. Однако четкого законодательного регулирования данный договор не получил. Последующее развитие законодательства об инвестициях также не внесло ясности относительно особенностей инвестиционного договора как самостоятельного типа.

Гражда нско-правово й догово р — это соглашение между физическим лицом ( физическими лицами) и другим физическим лицом (физическими лицами).

Мороз, доктор юридических наук, доцент Алматы, Казахстан Инвестиционные правоотношения, как и любые правоотношения, не появляются произвольно, не возникают сами по себе. Главным основанием возникновения, изменения или прекращения инвестиционных правоотношений является договор. Несмотря на достаточно широкое применение инвестиционных договоров на практике, в законодательстве Республики Казахстан далее — РК не содержится прямого указания на то, что под ними понимается.

Только Закон РК об инвестициях п. В юридической литературе вопрос о природе инвестиционного договора остается дискуссионным. При этом необходимо отметить, что наибольшему исследованию подвергается правовая сущность инвестиционного договора контракта с участием иностранных инвесторов 2. Сложилось три основных подхода к разрешению этого вопроса: Однако, на наш взгляд, не следует ограничивать рамки инвестиционного договора обязательным участием в нем иностранного инвестора.

Без выявления сущности самого инвестиционного договора нельзя правильно и точно определить содержание отдельных его видов.

Инвестиционный договор: юридическая природа и место в системе гражданско-правовых договоров

Инвестиционные договоры с ценными бумагами В последнее время становится все очевидней низкая эффективность действующего инвестиционного законодательства Республики Казахстан. Положение усугубляется еще и отсутствием четкого законодательного определения понятия инвестиционного договора и его видов, а также отличительных особенностей, раскрывающих их сущность. В этот период шотландские инвесторы приобретали фермерские земли на американском Западе с целью будущего обогащения и закладывали тем самым основу для становления и развития примитивного и достаточно рискованного на то время рынка Америки.

Первыми инвестиционными компаниями были фонды закрытого типа. В х годах в.

может быть оформлено в виде таких договоров гражданско-правового характера: Инвестиционный договор может быть заключен между любыми упоминаемые в различных правовых юридических документах. Необходимо помнить, что выбор контрагента — сложный и трудоемкий процесс. Перед.

Этапы и фазы инвестиционного процесса Инвестиционный процесс - это последовательность этапов, действий, процедур и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конкретное течение инвестиционного процесса определяется объектом инвестирования и видами инвестирования реальные или финансовые инвестиции. Чрезвычайно важно понимать, что поскольку инвестиционный про-цесс, инвестирование связаны с долгосрочными вложениями экономичес-ких ресурсов с целью создания и получения выгоды в будущем, то основ-ной аспект, сущность этих вложений заключаются в преобразовании соб-ственных и заемных средств инвестора в активы, которые при их исполь-зовании создадут новую стоимость.

В качестве основных этапов инвестиционного процесса выделяются три этапа. Подписанием инвестиционного договора вкладываемым материальным и нематериальным благам придается статус инвестиций. Второй этап инвестиционного процесса - осуществление инвестиций, практические действия по реализации инвестиций, облекаемые в правовую форму путем заключения различных договоров.

Ими могут быть договоры, связанные с передачей имущества; договоры, направленные на выполнение работ или оказание услуг, лицензионные и другие гражданско-правовые договоры. Второй этап завершается созданием объекта инвестиционной деятельности. Третий эксплуатационный этап - этап, связанный с эксплуатацией созданного объекта инвестиционной деятельности. В рамках этого этапа организуется производство товаров, выполнение работ, оказание услуг; создается система маркетинга и сбыта нового товара.

В течение эксплуатационного этапа происходит компенсация инвестиционных затрат, генерируются доходы от реализации инвестиций. Именно этот этап совпадает со сроком окупаемости инвестиций.

Научный круглый стол"Переквалификация гражданско-правовых сделок в налоговом праве" Часть 2