Внутрифирменное планирование Бизнес-план и его финансовые аспекты в переходный период (стр. 1 )

Теоретические обобщения показывают, что в современных условиях планирование содержит две основные компоненты — прогнозирование для выработки решений и принятие решений. При этом, если прогнозирование реализуется специальными алгоритмами: Тогда как обосновать различные варианты хозяйствования, адекватные соответствующим прогнозным сценариям развития? Это невозможно без планирования своевременных решений принцип управления путем ранжирования стратегических задач. Практика показывает, что отсутствие сбалансированного и постоянно обновляемого бизнес-плана, воплощающего в реалии намечаемые цели, свидетельствует о недостатках в системе управления фирмой и негативно влияет на возможности привлечения финансовых ресурсов. Напротив, реальное, достоверное планирование обеспечивает определенную надежность финансирования фирмы, что очень важно для ее успешного функционирования в стремительно меняющихся условиях внешней среды. Не будет преувеличением назвать бизнес-план основой управления не только коммерческим проектом, но и самим предприятием.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Бизнес-план является основой управления как самим проектом, так и предприятием, осуществляющим этот проект. В самом деле, благодаря бизнес-плану у руководства предприятия появляется редкая возможность взглянуть на собственное предприятие как бы со стороны, глазами постороннего эксперта. Целью бизнес-плана может быть, например, привлечение инвестиций как в рамках уже существующего предприятия, так и при определении стратегических и тактических направлений и ориентиров самой фирмы в мире бизнеса.

Бизнес-план в большинстве случаев имеет адресата.

Тема: “ Бизнес-план предприятия питания его место в системе внутрифирменного планирования”. Выполнил студент группы № Киселев Павел.

Бизнес-планирование - это отдельный вид планирования, нацеленный в большинстве случаев на привлечение финансирования со стороны инвестора финансово-кредитных учреждений, компаний, государства для реализации проекта программы , создания или развития новых направлений деятельности организации. Некоммерческие организации активно используют бизнес- планирование для развития основных и предпринимательских направлений деятельности. Так, некоммерческие организации осуществляют бизнес- планирование для проведения выставок, конференций, семинаров, фестивалей, а также для развития производственной и торговой деятельности услуг общественного питания, издательской деятельности, консультирования и др.

Систематизировать и конкретизировать функции бизнес-планирования можно с помощью двух таблиц. Функции бизнес-планирования Их содержание 1. Оценка деятельности организации Анализ ресурсного потенциала организации, выявление и оценка резервов. Анализ финансового состояния организации. Стратегическое планирование Разработка стратегии развития организации, постановка целей деятельности, определение методов достижения поставленных целей.

Прогнозирование Прогнозирование результатов реализации проекта финансовых, производственных показателей. Организация и управление Разработка организационной структуры управления, системы оплаты труда, системы контроля за результатами деятельности.

Ваш -адрес н.

Динамичная рыночная ситуация диктует необходимость по- новому подходить к вопросам внутрифирменного планирования на данный короткий промежуток выполнения торговых сделок, т. Оперативное планирование является одной из основополагающих предпосылок оптимального процесса управления коммерческой деятельностью в области реализации товаров, работ, услуг, которая предполагает обязательное наличие достаточного потенциала ресурсного обеспечения, а также рынка сбыта.

Бизнес-план как инструмент внутрифирменного планирования коммерческой деятельности. В современной быстро меняющейся рыночной ситуации.

Планирование и анализ среды организации - это процесс определения критически важных элементов внешней и внутренней среды, которые могут оказать влияние на способность фирмы в достижении своих целей. Планирование и анализ среды выполняет ряд важных функций: Среда организации - это совокупность трех сфер - внутренней среды, рабочей среды, общей среды. Внутренняя среда микросреда организации включает в себя следующие основные элементы: Описание внутренней среды дает представление о сильных и слабых сторонах деятельности организации, ее внутренних возможностях.

Два других пространства составляют внешнюю среду фирмы. Рабочая среда - это среда непосредственных контактов с фирмой, она включает тех участников рынка, с которыми у фирмы есть прямые отношения. Это поставщики экономических ресурсов сырье, финансовый капитал, производительный капитал.

Бизнес-план ( ) - это

Следует избегать некоторых типичных ошибок. В частности, необходимо показать участие инициатора проекта в финансировании капиталовложений. Для инвестора это дополнительная гарантия успеха и свидетельство серьезности намерений авторов бизнес-плана.

При их анализе в бизнес-плане уместно выделять коммерческие, финансовые и внутрифирменные риски. К коммерческим рискам относятся: .

Внутрифирменный документ, представляющий основные аспекты разрабатываемого коммерческого мероприятия, анализ возникающих проблем, возможные"препятствия" и методы их преодоления, показатели-индикаторы, по которым целесообразно слежение за текущим состоянием дела. Служит основанием для предоставления кредита. Является средством анализа коммерческого проекта на его реалистичность и эффективность.

Разработка бизнес-плана осуществляется по принципу"первого руководителя" и личного участия руководителя фирмы или предпринимателя. Описывает товары услуги , ради которых задумывается проект, и факторы, обеспечивающие достижение конкурентоспособности. Определяет рынок сбыта на основании оценки потенциальной емкости рынка, собственной доли на нем, прогнозов объемов продаж и цены товаров услуг. Информация о возможных конкурентах качество их товаров, цены.

Бизнес-планирование

Бизнес-планирование позволяет экономистам-менеджерам не только обосновать необходимость разработки того или иного инновационного проекта, но и возможность его реализации в действующих рыночных условиях. Основными объектами бизнес-планирования в свободных экономических отношениях служат высокодоходные и конкурентоспособные инновационные проекты. Как известно, современный рынок, основанный на соблюдении всеми производителями и потребителями равновесия между спросом и предложением и соизмерении своих доходов и расходов, всегда будет отдавать предпочтение в кредитовании и финансировании тем производственным, предпринимательским или коммерческим предложениям, которые в будущем дадут наибольший социально-экономический результат.

бизнес-планы в основном предназначаются для того, чтобы способствовать выходу на рынок высококонкурентных новых видов товаров и услуг. Следовательно, любой инновационный бизнес-проект должен иметь соответствующий бизнес-план обоснования оптимальных показателей производства и продажи товаров и услуг как на отечественном, так и на зарубежном рынке.

Тема 1. Отличие бизнес-планирования от внутрифирменного планирования. Тема 2. Структура бизнес-плана. Тема 3. Отличие бизнес-плана от ТЭО.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Этот план дает характеристику процесса функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь выполнения поставленных задач, в первую очередь - повышения прибыльности компании. Хорошо разработанный план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять более глубокие перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.

Бизнес-план как правило, систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и с изменениями на рынке, где действует фирма, и в экономике в целом. Таким образом, бизнес-план помогает предпринимателю оценивать прогресс своего дела на основе внутрифирменного и макроэкономического анализа и контролировать текущие операции.

Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Другие цели разработки плана бизнеса могут быть различными, например: Бизнес-план, также, призван помочь предпринимателю решить следующие основные задачи, связанные с функционированием фирмы: В современной практике бизнес-план выполняет четыре функции. Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса.

Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности. Вторая функция - планирование.

Тема 11. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Динамичная рыночная ситуация диктует необходимость по-новому подходить к вопросам внутрифирменного планирования на данный короткий промежуток выполнения торговых сделок, т. Оперативное планированиеявляется одной из основополагающих предпосылок оптимального процесса управления коммерческой деятельностью в области реализации товаров, работ, услуг, которая предполагает обязательное наличие достаточного потенциала ресурсного обеспечения, а также рынок сбыта. Оперативное планирование предполагает также наличие четкого алгоритма решения проблем, позволяющего взаимоувязать цели и задачи реализации бизнес-операции, тактику поведения на рынке, коммуникативные связи с партнерами в целях достижения намеченных объемов продаж и доходов.

Основным документом оперативного планирования является бизнес-план, помогающий оценить собственные силы и предотвратить возможные негативы, содержащий контрольные показатели коммерческой деятельности и основные этапы ее выполнения.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой.

Карта сайта Для чего нужен бизнес-план? Переход к рыночным отношениям выводит внутрифирменное планирование на новый уровень. Планирование жизненно необходимо любому предприятию, работающему в условиях жесткой конкуренции. В первую очередь внутрифирменное планирование необходимо руководству предприятий для принятия максимально эффективных управленческих решений. Иными словами, одним из ключевых элементов успешного ведения бизнеса является грамотное планирование.

И без составления хорошего бизнес-плана здесь не обойтись. Бизнес-план — это детально проработанная программа деятельности Вашего предприятия. Бизнес-план в обязательном порядке должен содержать исчерпывающую информацию о компании оценку ее потребности в ресурсах: Поэтому в большинстве случаев бизнес-планы являются строго конфиденциальными документами и предметом коммерческой тайны компании.

В умелых руках планирование становится очень серьезным инструментом для управления предприятием. Таким образом, профессионально составленный бизнес-план должен не только описывать основные аспекты деятельности предприятия, но и анализировать риски , с которыми предприятие может столкнуться в перспективе, а также давать рекомендации по минимизации этих рисков.

Бизнес-план как одна из форм внутрифирменного планирования

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Бизнес-план в системе планирования предприятия 1. Планирование как функция управления Содержание внутрифирменного планирования как функции управления компанией состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и рыночного спроса.

Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей фирмы и каждого подразделения в отдельности на установленный период времени; определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач [6]. Таким образом, назначение планирования как функции управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционировании и развития предприятия.

1) стратегический план включает весь комплекс целей предприятия, соподчиняя и взаимоувязывая их между собой. Бизнес-план чаще всего.

Барнаул, РФ . Актуальность вопросов, связанных с использованием различных инструментов внутрифирменного планирования, обусловлена тем, что в настоящее время планирование, как одна из функций управления, для организации становится явлением, роль которого постоянно возрастает, ввиду чего к нему предъявляют ряд всё более высоких требований.

Это связано с тем, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в современных условиях, должны ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность использования этих ресурсов в процессе работы. Сегодня значение планирования в деятельности организации трудно переоценить, поскольку именно план представляет собой ориентир, к которому она стремится, и вместе с тем критерий оценки успешности её деятельности.

Организация как экономический субъект может ставить перед собой различные цели, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В экономической литературе часто встречается категорическое утверждение о том, что главной целью бизнеса является извлечение прибыли. Это утверждение может быть опровергнуто следующим: Благосостояние в данном случае следует понимать не просто как богатство в денежном выражении, а в более широком смысле - как улучшение качества жизни.

К достижению такого благосостояния экономический каждый субъект, занимающийся предпринимательской деятельностью, по своей сути стремится собственным путем, с помощью постановки системы конкретных целей и разработки планов их реализации. Одним из основных инструментов внутрифирменного планирования и средств достижения благосостояния экономических субъектов выступает бизнес-план.

В связи с тем, что в литературе существует неоднозначная трактовка бизнес-плана, рассмотрим основные подходы к его определению. Маниловского, бизнес-план является рабочим документом, используемым во всех сферах предпринимательства, охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой, как правило, ограничен несколькими годами, позволяющей дать достаточно чёткую экономическую оценку намеченным мероприятиям [3]. Липсиц отмечает, что бизнес-план представляет собой, документ, который описывает аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирует проблемы, с какими оно может столкнуться, а также устанавливает способы их решения [5].

Бизнес План Внутрифирменное Планирование